Great White (banda norteamericana)

                                             ENLACE WEB OFICIAL >>

Fuente Wikipedia >> Great White es una banda norteamericana de hard rock formada en Los ÁngelesCalifornia, en 1977, que ganó popularidad en los ochenta y comienzos de los noventa. Consiguió bastante presencia con sus vídeos en el canal MTV, especialmente con la canción «Once Bitten, Twice Shy», del álbum Twice Shy de 1989, pero como la mayoría de grupos de este género, empezó a decaer tras la eclosión grunge, con bandas como Nirvana y Pearl Jam, en las que se centró la atención de emisoras y prensa.

1521520420-jack-russell-s-great-white

Las influencias de la banda, próximas al blues y al rock de los 70, les hizo desarrollar un sonido cercano al hard rock clásico. Un buen ejemplo es su disco debut, con coros de Don Dokken que, junto con Michael Wagener, produjo la grabación.

La banda continuó lanzando material durante los noventa y haciendo giras con material clásico y de reediciones y recopilatorios, si bien no lograron recuperar el éxito que saborearon en los 80. Su mayor influencia ha sido la legendaria banda inglesa Led Zeppelin, lo que se puede apreciar en su sonido y en el disco tributo Great Zeppelin, publicado en 1996.

c0d8d1588c982d84f1ca6a60c6718942


La banda comenzó llamándose Dante Fox. Sus miembros fueron Jack Russell (vocalista), Mark Kendall (guitarra), Don Costa (bajo) y Tony Richards (batería).

Fue en 1977, cuando Jack Russell, tras conocer al guitarrista Mark Kendall, le propuso formar una banda. Al año siguiente, fundaron Dante Fox, junto con el bajista Don Costa (posteriormente miembro de Ozzy Osbourne) y el batería Tony Richards (más tarde miembro de W.A.S.P.). El grupo tocó por primera vez en vivo en 1981, en The Troubadour de Hollywood, California.

Después de grabar varias demos, la banda eligió como mánager a Alan Niven, que había trabajado para la distribuidora independiente Greatworld en Torrance, California, y se había ocupado del debut de Mötley Crüe.

Niven sugirió al grupo un cambio del nombre después de ver al vocalista Jack Russell presentar a Mark Kendall durante un solo como “Mark Kendall, the Great White” (‘Mark Kendall, el gran blanco’), debido a su cabello rubio blanquecino, su guitarra Fender Telecaster blanca, vestimenta blanca, y sus zapatos blancos Capezio.


En 1982, Mark Kendall, Jack Russell, el baterista Gary Holly y el bajista Lorne Black grabaron un EP de cinco canciones titulado Out the Night, bajo el sello independiente Aegean, creado por Niven, quien convenció a la emisora de radio KMET de Los Ángeles para que promocionaran canciones del EP. La emisora KLOS-FM pronto hizo lo mismo. La banda pasó de repente de presentarse ante 100 personas en clubes locales a dar conciertos en Los Ángeles en lugares como el Perkens Palace de Pasadena, The Palace, en Hollywood o The Country Club en Reseda.

53224090

Great White se presentó en Six Flags Magic Mountain en Valencia (California) ante 6.250 personas. Hacia fines de 1983, la compañía EMI América firmó con la banda y, a continuación, crearon el álbum de debut denominado Great White en 1984.

MI0000017289

La banda salió pronto de gira por el Reino Unido con Whitesnake en la gira Slide It y por los Estados Unidos abriendo para Judas Priest en la gira Defenders the Faith.

Great-White-band-1986
Great White como cuarteto en 1986. De izquierda a derecha: Lorne Black, Mark Kendall, Jack Russell, Audie Desbrow. By Source, Fair use, https://en.wikipedia.org/w/index.php?curid=31421400

Shot in the Dark y Once Bitten…

Shot in the Dark, su siguiente producción, marcó la llegada del baterista Audie Desbrow. Por aquel tiempo, Capitol Records contrató a la banda y el teclista y guitarrista Michael Lardie se incorporó al grupo. Después de lanzar Shot in the Dark, Great White salió de gira con Dokken y estuvieron al borde de un éxito aún mayor. Comercializaron en VHS un paquete de video-clips, con los temazos de ese elepé, que incluía los éxitos “Rock me”, “Lady Red Light” y “Save your love”.

cd-great-white-shot-in-the-dark-super-high-material-D_NQ_NP_704072-MLA27791474313_072018-F

La banda llegó al estrellato en 1987 con Once Bitten…. El álbum Once Bitten…recibió la certificación de disco de platino en abril de 1988. La modelo que aparece en la portada es Tracy Martinson.

great-white-once-bitten-carcasaex-insertoex-D_NQ_NP_807062-MLC25586230854_052017-F

…Twice Shy y Hooked

…Twice Shy en 1989. El cual trajo su mayor hit, “Once Bitten, Twice Shy”, un cover de Ian Hunter. Recibieron una nominación a los premios Grammy a la Mejor canción hard rock. El álbum fue certificado platino en 1989 y doble platino en septiembre. La modelo Bobbie Brown (conocida por su aparición en el vídeo de Warrant «Cherry Pie») apareció en el vídeo de “Once Bitten, Twice Shy”. Terminaron los años 80 haciendo giras con Bon Jovi.

R-3424705-1329871898.jpeg

great_white-hooked_a_1


En 1990, la banda tuvo una aparición en el programa Hard ‘N’ Heavy aportando música, vídeos y entrevistas. El vídeo inluyó a Slash y Duff de Guns N’ Roses con la banda en el concierto de beneficencia Children of the Night Benefit celebrado en Los Ángeles, cuyo fin era recaudar fondos para ayudar a niños víctimas de abusos en sus hogares. Ambas bandas tenían a Alan Niven como mánager en aquel entonces.

51gRK2HGfIL._SX355_


La banda continuó cosechando éxitos con el sencillo “House of Broken Love” en los American Music Awards, en enero de 1990.

R-8925314-1477216709-2758.jpeg

En marzo de ese mismo año, el grupo salió de gira a Japón. Retornaron a Estados Unidos para el festival The World Series of Rock el cual presentaba a Whitesnake, Skid Row, Bad English y Hericane Alice. Great White grabó dos álbumes más con Capitol Records, Hooked, el cual fue certificado Oro, y Psycho City.

large_20181028_144542-1

El tour Hooked, tuvo como invitado a la banda alemana Scorpions y viajó a Europa y Japón. Durante la gira Mark Kendall fue hospitalizado por una hemorragia esofágica causada por abuso del alcohol, y fue enviado a rehabilitación a Tucson, Arizona. El guitarrista Al Pitrelli reemplazó a Kendall en su ausencia. Psycho City fue seguido de una gira por Estados Unidos con el veterano grupo Kiss.


Capitol Records lanzó un recopilatorio The Best Great White: 1986–1992 en 1993, cuando Great White ya se había separado de la discográfica y empezado a grabar su nuevo álbum, Sail Away. Antes del lanzamiento del disco, la banda pasó varios meses tocando en diferentes clubes, Sail Away fue lanzado por la discográfica Zoo Records, en 1994. Y Let It Rock, en 1996, por Imago Records.

R-9750465-1485779782-3327.jpeg

R-3832217-1346156870-5687.jpeg


En 1999, la banda grabó Can’t Get There from Here y salió de gira con Rent, Poison, y L.A. Guns. Antes de la grabación, Jack Russell reemplazó a Desbrow con Myron Grombacher quien no pudo grabar el álbum por problemas de adicción. El álbum traía el single “Rollin’ Stoned”, que alcanzó el puesto n.º. 8 en el Billboard de Mainstream Rock.

117034579


Separación (2000-2001)

El 20 de enero de 2000, Mark Kendall anunció su retirada de Great White, después de que Audie Desbrow y Sean McNabb abandonaran el grupo. Kendall fue reemplazado por el guitarrista Menthew Johnson. Desbrow, claramente enfadado por la situación financiera de la banda afirmó haber sido expulsado de Great White. Mientras tanto corrían rumores de que Sean McNabb había sido expulsado por haber pedido que se le rindiese cuentas sobre el manejo financiero del grupo.

A pesar de contar sólo con un miembro original, en el año 2000 se anunció que el grupo entraría en los estudios para grabar un nuevo álbum. En una etapa aún temprana de la grabación, frente a John Kalodner, en Columbia Records, coincidieron los miembros de la banda en la opinión de que la magia se había ido y que sus corazones no estaban en la grabación. Abandonaron Columbia Records y, el 5 de noviembre de 2001, Jack Russell anunció el fin de Great White, dando un concierto de despedida el 31 de diciembre de 2001 en el Teatro Galaxy, en Santa Ana, California.


Back to the Rhythm (2006-2008)

Conversaciones sobre la reunión de Great White comenzaron en 2004, cuando Jack Russell dijo a la radio Metal Express: «Hablé con Michael (Lardie), y pensamos que sería una gran idea, sería divertido. Soy muy positivo, sucederá (la reunión)… probablemente el próximo año (…) Hablamos con otras personas, y Audie (Desbrow) no es alguien con quien quisiera volver a tocar nuevamente en mi vida…». La aseveración de Russell contra Desbrow pareció cambiar durante 2006 cuando le dijo a Mitch Lafon: «Hablé con Michael Lardie y dijo que lo haría (unirse a la banda). Sólo necesitaba a Tony Montana y Audie Desbrow. Pensé que sería grandioso para celebrar nuestro 25.º aniversario salir de gira con los primeros integrantes… no hemos tocado juntos en mucho tiempo». Ya en 2006, el guitarrista Mark Kendall anunció oficialmente que Great White se había reunido con la formación original, esto es: Russell, Kendall, Lardie, McNabb y Desbrow.

12d51f51c9064468f71d2181f5a5bab4


Rising (2008- a la actualidad)

En 2008, el bajista Sean McNabb dejó Great White para concentrarse en su carrera como actor y fue rápidamente reemplazado por Scott Snyder (Ramos, Accomplice) McNabb ahora es miembro de Dokken.

Great White lanzó su álbum Rising, el 13 de marzo de 2009 en Europa con Frontiers Records y el 21 de abril del mismo año en Estados Unidos.

Great_White-Rising-Frontal


En 2010, Jani Lane de Warrant ocupó el lugar de Jack Russell, mientras éste se recuperaba de una intervención quirúrgica debido a una perforación en el intestino. Terry Ilous (XYZ) reemplazó a Jack Russell en The Coach House durante el verano de 2010 y Paul Shortino (Rough Cutt, Quiet Riot, Keng Kobra) en el Festival del Rock de Stockholm, en septiembre del 2010.

En diciembre de 2011, Jack Russell, sin haberse recuperado de sus problemas de salud, formó de nuevo Great White con una nueva alineación a la que llamó Jack Russell’s Great White. Los miembros de la antigua banda expresaron su oposición: «Jack Russell no tiene el derecho de iniciar su propio Great White o usar el nombre de la banda sin nuestros nombres en la lineación. Litigaremos con cualquier promotor si usa el nombre ‘Jack Russell’s Great White’ o algún logo utilizando el nombre Great White».

El 18 de mayo de 2012 salió a la venta el álbum Elation, el último álbum de la banda, con Terry Llous como vocalista.

51N5e1Crh4L

                                  ENLACE ÁLBUM >>


Miembros

Great White

  • Mark Kendall – primera guitarra, segunda voz (1977–2000, 2001, 2002-2005, 2006–presente)
  • Audie Desbrow – batería, percusión (1985–2000, 2006–presente)
  • Michael Lardie – guitarra rítmica, teclados, armónica, segunda voz (1985–2000, 2001, 2006–presente)
  • Scott Snyder – bajo, segunda voz (2008–presente)
  • Terry Ilous – voz (2010–presente)

Jack Russell’s Great White

  • Jack Russell – voz, percusión (1977-2001, 2002–2005, 2006-2010, 2011–presente)
  • Matthew Johnson – guitarra rítmica, teclados, segunda voz (2000-2001, 2011–presente)
  • Derrick Pontier – batería, percusión (2001, 2011–presente; live – 2002-2005)
  • Robby Lochner – primera guitarra, segunda voz (2011–presente)
  • Tony Montana – bajo, segunda voz (1987–1992, 2013-presente)

Miembros Anteriores

  • Don Costa – bajo (1978–1982)
  • Tony Richards – batería, percusión (1978–1981)
  • Dario Seixas – bajo, segunda Voz (2011)
  • Gary Holland – batería, percusión, segunda voz (1981–1986)
  • Lorne Black – bajo (1982–1987)
  • Dave “The Beast” Spitz – bajo (1989, 1992, 1996)
  • Teddy Cook – bajo, segunda Voz (1992–1995)
  • Sean Mcnabb – bajo, segunda voz (1995–2000, 2001, 2006–2008)
  • Ty Longley – primera guitarra, guitarra rítmica, teclados, segunda voz (2000-2001, 2002–2003; murió en 2003)
  • Krys Baratto – bajo, segunda voz (2000–2001)
  • Francis Ruiz – batería, percusión (2000–2001)
  • Yuko Tamura – teclados (2002–2003)
  • David “Dave” Filice – bajo, segunda voz (2002–2003)
  • Eric Powers – batería, percusión (2002–2003)
  • Tyler Nelson – guitarra rítmica, teclados, segunda voz (2003–2005)
  • Scott Pounds – bajo, segunda voz (2003–2005)
  • Joseph “Old Timer” May – batería, percusión (2003–2005)

Discografía

  • Great White (1984)
  • Shot in the Dark (1986)
  • Once Bitten… (1987)
  • …Twice Shy (1989)
  • Hooked (1991)
  • Psycho City (1992)
  • Sail Away (1994)
  • Let It Rock (1996)
  • Can’t Get There from Here (1999)
  • Back to the Rhythm (2007)
  • Rising (2009)
  • Elation (2012)
  • Full circle (2017)

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s